Destilados y fermentados de México
Reseña de los destilados y fermentados de México
En México existen una gran
variedad de bebidas que pasan por procesos de destilación y fermentación, y las
cuales forman parte de la enriquecedora cocina tradicional mexicana. Símbolo de
ella podemos encontrar bebidas como el mezcal, el tequila, el pox (bebida
maya), el tejuino, ,la tuba colima, la cerveza, la charanda, el pulque, el
colonche o nochol, tepache y la bacanora.
El mezcal es producido en
siete estados de la república, como Zacatecas, Guerrero, Tamaulipas y Oaxaca en
donde se ubica Matatlán, la capital mundial del mezcal. Dicha bebida es un
destilado del maguey que se puede encontrar en distintos tipos como el joven,
reposado y añejo que varían de acuerdo al tiempo de fermentación y destilación,
además, a diferencia del tequila, se pueden usar de entre 12 a 15 diferentes
tipos de agave. Por su parte el tejuino típico de Guadalajara es elaborado por
fermentación mediante el piloncillo, masa de maíz y limón. El pox, bebida maya
destilado de la caña de azúcar y maíz y típico de la región de Chiapas como
Zinacantán, y la tuba colima que se saca de la palma de coco antes de que las flores
abran y se prepara de dos maneras, ya sea natural o con pedazos de manzana,
cacahuate o diferentes frutas.
La cerveza es una bebida milenaria que
conlleva un proceso de maceración y es realizada a base de malta y lúpulo y
algunas de las más conocidas en México son la cerveza sol, corona y la Tecate. La
charanda se realiza en el estado de Michoacán desde aproximadamente 1857 y su
destilación es a base de jugo de caña, con un grado de alcohol que oscila entre
el 35% a 55%. Asimismo, el pulque es
conocido como bebida de los aztecas y producido mayormente en Hidalgo mediante
la fermentación del aguamiel del maguey con un grado de alcohol de 5 grados. El
colonche es una bebida prehispánica realizada a base de la fermentación de la
tuna roja en estados como Zacatecas y San Luis Potosí, sin embargo en la
actualidad es una bebida en peligro de extinción. El tepache es una bebida a
base de la fermentación de los azúcares de frutas como la piña, manzana o
naranja, y en la antigüedad se solía acompañar con maíz. La bacanora es una
bebida originaria de Sonora y es un vino de mezcal o aguardiente del mezcal que
lleva alrededor de 77 años de producirse. El tequila es una bebida de Jalisco hecha mediante la fermentación y destilación del agave azul, su costo a diferencia
del mezcal es más barato pero se exporta en mayores cantidades.
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